ГЛАВА XII. Хранение палаток

Хранение палаток

  1. Палатки должны храниться в чистых, сухих, вентилируемых помещениях разложенными в порядке на стеллажах, штабелях и в ящиках. Помещение должно быть исправным, чтобы во время хранения палаток была исключена возможность их повреждения, увлажнения или заноса снегом и пылью.

    Деревянные и металлические части могут храниться под навесом, но при строгом соблюдении условий защиты их от дождя, снега и пыли; хранить их под открытым небом запрещается.

    При получении палаток с фабрики или складов проверяют комплектность, качественное состояние их. При отсутствии недочетов палатки хранятся в фабричной упаковке, при этом мягкие текстильные части палаток хранятся на стеллажах в свернутом виде, упакованные в брезенты и перевязанные веревкой. Между местами при укладке в стеллажи должны оставаться небольшие промежутки для проветривания. Веревочные оттяжки и вазики хранятся уложенными в такелажный мешок. Деревянные стойки, колья и гребни хранятся уложенными на стеллажи связанными в пачки, детали металлических каркасов, собранные в зажимы,- на напольных стеллажах. Металлические колья хранятся в специальных ящиках фабричной упаковки. Оконные рамы, подрамники и железные листы для дымоходов хранятся уложенными в кассеты.

    Ящики с металлическими кольями, а также кассеты с рамами, подрамниками и железными листами при недостаточной площади ставятся одни на другие штабелями высотой до 1,5 метра. Кассеты с рамами должны ставиться всегда вертикально, а не укладываться на бок.

  2. Палатки, бывшие в употреблении, перед укладкой на хранение разбираются на составные части, каждая часть тщательно Осматривается. Загрязнения и ржавчину удаляют; части, имеющие повышенную влажность, высушивают; части, имеющие повреждения, отдают в ремонт. Осмотренные и приведенные в порядок части палаток складывают отдельно в виде свертка, пачки или тюка и укладывают на хранение.
  3. Железные и чугунные печки для отопления палаток, искроулавливатели и трубы к ним перед укладкой на хранение должны быть хорошо очищены от золы, сажи и ржавчины; для предохранения от ржавления они должны быть смазаны техническим вазелином, тавотом или олифой.
  4. Печки хранятся уложенными комплектно в ящики или поставленными вертикально в собранном виде на полу и на стеллажах. Трубы и искроулавливатель укладываются для хранения на полки. Трубы складываются и связываются покомплектно, они могут укладываться также в искроулавливатель.
  5. Некоторые металлические части прибора для установки палаток и каркасов для предохранения от ржавления окрашиваются. В случае нарушения целости окраски она должна быть возобновлена. Окраска производится только после удаления ржавчины. Ржавчина удаляется промывкой керосином с последующим вытиранием детали насухо.
  6. Все части палаток рекомендуется укладывать на хранение отдельно по их качественному состоянию, а именно: новые, бывшие в носке, целые или отремонтированные, бывшие в носке, но требующие ремонта, и негодные. Тканевые части, сильно пораженные гнилостными бактериями и грибками, обязательно хранить отдельно.
  7. Специального режима в помещениях для хранения палаток не требуется, кроме проветривания хранилища и содержания его в чистоте и исправности. Прорезиненные части палаток (например, прорезиненный пол у палаток КАПШ) должны храниться с соблюдением условий, необходимых для o хранения прорезиненных изделий.
  8. Тканевые части уложенных палаток должны быть покрыты брезентом или занавесью для защиты их от пыли и действия прямых солнечных лучей. Все уложенные на хранение части палаток не менее двух раз в год должны перекладываться и осматриваться, чтобы проверить, не произошло ли где увлажнение, не началось ли гниение, и т.д.; обнаруженные недостатки необходимо быстро устранить.

    Перекладывая тканевые части палаток, их нужно полностью развертывать и хорошо проветривать. Если на этих частях будут обнаружены повышенная влажность или затхлый запах плесени, но без явных признаков этой плесени, эти части следует развесить и хорошо высушить, причем лучше всего на солнце, если состояние погоды позволит это сделать. В случае обнаружения на льняной или хлопчатобумажной ткани наметов или других частях палатки явно выраженной плесени (гнили) эти места должны быть высушены и очищены щеткой. Сильно пораженные плесенью места необходимо промыть водой или удалить плесень с поверхности ткани мокрой тряпкой, затем для дезинфекции пораженные места смочить 2-х процентным раствором формалина, снова промыть и хорошо высушить.

  9. Особого наблюдения при хранении требуют тканевые части палаток, бывших в употреблении, так как отдельные места их могут оказаться недостаточно просушенными, зараженными гнилостными грибками и бактериями. Все это создает условия для гниения и разрушения ткани. За такими палатками необходимо следить, своевременно замечать и предупреждать дальнейшее развитие гниения.

    Тканевые части палаток, пораженные гнилью, даже в сухом виде могут продолжать медленно разрушаться. Такие палатки после приведения их в порядок следует выдавать в пользование в первую очередь.

  10. Палатки, получаемые складом с фабрик или от других складов, должны быть упакованы в соответствии с ведомостями укладки и замаркированы, как указано в соответствующих технических условиях в разделе "Упаковка и маркировка".
  11. Учет палаток, находящихся в эксплуатации и хранимых на складах, производится согласно наставлениям по учету и отчетности.

Специальное предложение

Вместительные армейские палатки брезентовые классической компоновки по очень выгодной и интересной цене. Армейские палатки УСБ-56 и УСТ-56 являются военными палатками, которые проверены многолетней эксплуатацией. На нашем складе есть в наличии армейские палатки УСБ-56 и УСТ-56 из непромокаемой полукапроновой ткани Т1М.

Читать далее: Водостойкая пропитка палаток и брезента водоотталкивающим составом ПХС-55 с целью возобновления на них водоупорных и противогнилостных свойств