Глава XI. Ремонт палаток

Признаки общего естественного износа ткани у палаток

  1. Естественный износ ткани, изготовленной из льняных и хлопчатобумажных волокон без наружной отделки (льняная парусина, палаточное полотно и др.), от действия света, погоды и времени происходит только у верхних намётов палаток. Этот износ характеризуется тем, что ткань намёта с течением времени становится ветхой, темной, загрязненной, но не отдельными мелкими, ясно очерченными пятнами, которые бывают при поражении ткани гнилостными бактериями и грибками, а более или менее равномерно по всей площади или слабо выраженными большими полосами и участками. Износившаяся ткань легко рвется от ветра, при натяжении и при пробе руками.

    При естественном износе верхнего намёта палатки ткань теряет около 75% своей первоначальной прочности. У лагерных солдатских палаток, например, остаточная прочность ткани на разрыв в это время бывает всего 3 кг на 1 см. У внутренних намётов и навесных стенок отепления палаток явления естественного износа ткани почти не наблюдаются. Они большей частью бывают повреждены механически или процессами гниения.

  2. Поражение ткани гнилостными бактериями и грибками характеризуется появлением на намётах палаток темных (черных, серых или бурых) сквозных пятен (рис. 112).

    При этом на наружном намёте эти пятна более сильно выражены с внутренней стороны и несколько слабее с наружной, облучаемой солнцем. Вначале пятна появляются в виде отдельных небольших точек, постепенно увеличивающихся в размерах до величины 2-5 см в диаметре. Число пятен растет, а местами, где их очень много, они частично сливаются между собой. В местах поражения ткань постепенно ослабляется и легко рвется при надавливании. Через некоторое время в центре пятен на ткани появляются дыры. Раньше всего появление пятен, то есть поражение ткани гнилостными микроорганизмами, наблюдается на тех местах палаток (или на тех палатках), которые чаще и больше времени бывают сырыми вследствие нахождения их постоянно в тени или под деревьями, а также вследствие меньшей проветриваемости отдельных участков палатки (например, углы, см. рис. 112) или близкого расположения к почве.

    Большей частью поражение гнилостными микроорганизмами наблюдается только на наружных намётах или у очень старых палаток, у которых пропитка постепенно вымылась и выветрилась.

    Поражение гнилостными бактериями и грибками внутренних намётов и навесных стенок отепления наблюдается в случаях промокания наружного намёта от дождя или от сырой почвы в местах, где ткань соприкасается с ней.

    Мероприятия по борьбе с загниванием палаток указаны в ст. 111 и в приложении (к ст. 136) настоящего Руководства.

  3. Ткань внутреннего и наружного намётов палатки в некоторых случаях подвергается действию вредных летучих примесей, например дыма, особенно при отоплении палаток углем, если при этом печи сильно дымят в палатку и дым проходит через намёты, осаждая на них слой сажи. Это следует учитывать при ремонте сильно закопченных сажей намётов палатки, если на них будет наблюдаться ослабление или ветхость ткани.

Специальное предложение

Вместительные армейские палатки брезентовые классической компоновки по очень выгодной и интересной цене. Армейские палатки УСБ-56 и УСТ-56 являются военными палатками, которые проверены многолетней эксплуатацией. На нашем складе есть в наличии армейские палатки УСБ-56 и УСТ-56 из непромокаемой полукапроновой ткани Т1М.

Читать далее: Порядок определения категории ремонта палаток